由業者自行協調垃圾處理 葉元之批:市府可以關門了

營建廢棄物無處去,上下游業者哀鴻遍野,新北市議員葉元之22日找來環保局與業者舉行協調會,盼市府提出解決時間表,並比照北市將可燃物送焚化廠處理;環保局回應,下周會再找砂石棧場業者協調,焚化爐部分,處理量都在代操作業者手上,要營建業者找代操業者協調。葉元之痛批,什麼都要業者自己協調,新北市府乾脆關門好了。

新北市大力掃蕩違法砂石棧場,導致砂石棧場擔心被罰,停止收受裝潢廢棄物,大量工程廢棄物短時間內轉進北市,引發雙北垃圾大戰,現營建業上下游都因垃圾無處去,面臨停工窘境。

葉元之說,現裝潢業者跟木材業者叫料,都要求木材業者須自行負責清運廢棄物,市府說要協調三家合法業者廠商處理,但裝潢業者還是要透過砂石棧場,才能進到處理場,現在業者都奄奄一息,沒時間再等市府協調來協調去,要求市府承諾兩周內解決。

葉元之也說,新北更應比照北市,將能夠證明新北產出的的可燃裝潢垃圾,可入新北焚化爐焚燒處理。

新北市木材商業同業公會理事長楊三雄說,現在垃圾處理費價錢哄抬不可思議,希望市府能承諾一個時間點,讓他們安心。

新北市木材商業同業公會名譽理事長林家瑩則說,裝修產業停擺,木材產業營收下降超過50%,應該盡快把砂石棧場的這個結打開,讓拆下來的廢棄物能夠有地方去,這個問題就能馬上解決。

環保局副局長張旭彰表示,市府目前有短、中、長期策略,短期已提供資訊給新北砂石棧場業者,可運往外縣市合法業者處理,中期則協調新北3處合法廠商,協助收受,長期則是希望未來台北港填海造陸,能夠增加民間土方項目,解決問題。

至於可燃物可否委託焚化爐協助處理,張旭彰表示,新北市垃圾量當初三座焚化爐是剛好燒滿,在垃圾費隨袋徵收後,空間跑出來,是因有公寓大廈管委會委外處理的部分。

張旭彰說,當初為壓低垃圾處理費價格,新北三座焚化爐都是委外經營,量都在焚化爐代操作業者手上,若要處理,須營建業者自行找代操業者協調。

葉元之說,垃圾處理問題既然是長期結構性問題,市府應該拿出公權力,不能全部交給業者協調事不關己,要站在民眾角度給個承諾,否則市府可以直接關門。

中時 葉德正

相關文章

分享