商務來台鬆綁 下一步將與駐台代表協商

新冠肺炎疫情趨緩,中央流行疫情指揮中心昨宣布鬆綁商務來台最新規定,初步依照國家的風險做區分,極低風險國家商務來台,入境後居家檢疫的時間將從14天縮短至5天、低風險國家則縮短至10天。指揮官陳時中表示,目前商務來台還是以個案來處理,未來還會和駐台代表,在外交部的幫助之下進行溝通和協商。

根據指揮中心規劃,極低風險國家商務來台者,需先居家檢疫5天,第5天自費採檢,採檢陰性後可進行自主健康管理到入境的第21天;對於疫情趨緩,但狀況比極低風險國家差一點的低風險國家,入境後需居家檢疫10天,第10天自費採檢,採檢陰性後,即可進行自主健康管理到入境的第21天。自主健康管理期間,會利用簡訊、「疫止神通」LINE進行每日健康回報。

陳時中昨日表示,國家與國家的開放還需要視疫情情況而定,紐西蘭、越南可能會成為開放的第一波,還需進一步評估。他今日表示,接下來會和駐台代表,在外交部的幫助之下進行溝通和協商。

中時 林周義

相關文章

分享