屏基工會理事長未續聘 質疑院方挾怨報復

屏東基督教醫院工會理事長詹智鈞、同時也是院內神經內科主任,上月突然接到院方不續聘消息,雙方合約將於今年6月30日終止,令他不解與錯愕,多次詢問不被續聘理由?院長余廣亮皆回應「沒有理由」,讓他質疑,或許是他多次替醫護爭取權益有關。

詹智鈞2013年到屏基服務至今,在院內累積不少長期病患,最遠來自獅子鄉,但他任職期間發現,院內缺人加上患者多,使得醫護工作壓力大,他曾2次提出辭呈,都被余廣亮慰留;留下來的日子,決定積極替院內員工爭取權益,並於2018年正式成立屏基工會,目前會員約有300人。

詹智鈞指出,因工會立場多次與院方衝突,包括爭取跟診人員更衣室拉門、住院醫師納入勞基法等,最近一次於去年評鑑結束,院方要求內科醫師必須支援加護病房值班,他認為根本增加醫師工作而拒絕,使得院長必須親自加入值班行列,「我認為這就是導火線」。

詹智鈞追問不續聘理由,但院方多次答覆「沒有理由」,讓他覺得根本是說不出口的理由。為此,屏基行政副院長許榮文回應,醫師管理權在院長,且院內醫師採一年一聘的定期契約,約滿便不再續聘,至於院長的想法必須了解後才能回覆,但截稿前並未回應。

詹智鈞強調,已聯合其他工會、會把抗爭升級,會積極爭取權益到底、不會放棄,他也希望屏基能停止打壓工會行為,否則恐會導致醫護、醫院及病人三輸局面。

中時 林和生

相關文章

分享