雨炸台南「肥大怪蛙」現蹤 連蛇都不敢吃牠

雨炸台南「肥大怪蛙」現蹤 連蛇都不敢吃牠(示意圖/達志影像)
雨炸台南「肥大怪蛙」現蹤 連蛇都不敢吃牠(示意圖/達志影像)

受梅雨鋒面及西南氣流影響,高雄、屏東等地區豪雨不斷,雨炸台灣也讓不少生物現蹤。台南有一名民眾發現,庭院出現一隻「怪蛙」,身形非常肥大,看起來又不像蟾蜍,因此好奇詢問廣大網友,不少人看了直呼「有毒,千萬別亂碰」。

花鋏口蛙的叫聲,不少人認為很吵(影片來源/youtube/Nature Explorer HK)

一名網友在《台南爆料公社》提到,這幾日豪雨不斷,沒想到家中庭院裡,竟出現一隻詭異的青蛙,外型非常肥大,但又與蟾蜍不太相像,抓到後便放於水盆中。不少網友解答「花鋏口蛙,前幾天我家也有」、「他有毒喔!我家也有」、「有毒,歸仁超多」。

照片由此觀看

還有人解釋,此蛙為外來種,造成本土青蛙被吃光,「我同學之前抓到一隻,由於是外來種,所以養在家裡面,需要加蓋子,牠會爬出來」、「這是外來種,南部被侵襲的很嚴重,本土蛙都被吃光」、「外來種,連蛇都吃不下牠」、「亞洲錦蛙,外來種」。

據了解,亞洲錦蛙又名花狭口蛙,主要分布於緬甸、泰國、寮國、越南等東南亞及大陸華南地區,皮膚具有毒性,誤食恐有中毒危險,背部有黃色紋路,體長約7至8公分,壽命可達10年,黃金蝙蝠生態館負責人張恒嘉曾表示,因為亞洲錦蛙皮膚有毒,目前僅眼鏡蛇敢吃牠,在台灣可說是沒有天敵。

(中時電子報)


相關文章

分享