嘉大養雞抓蟲 供應無毒蔬果給商旅作好料理

嘉義大學新民校區溫室用天然除蟲水、養雞、雇請工讀生等方式除蟲,以自然農法種出無毒蔬果,未來1年將供應當季蔬果給嘉義福泰桔子商旅作為食材,煮出在地風味的「義」料理,雙方22日簽訂產學合作契約。

嘉大教務長古國隆表示,新民校區實習溫室是嘉大師生結合理論與實務的最佳實踐場域,由農藝系師生、農業產銷研習社員、行銷與觀光管理學系負責生產、行銷,也讓在地民眾能選購當季優質蔬果。

行銷與觀光管理學系教授蕭至惠說,新民校區實習溫室約500坪面積,因應蟲害問題,分多個大、小溫室輪流生產蔬果,用蘇力菌與水調合出天然除蟲水除蟲,也以時薪158元請農藝系學生抓蟲,還養雞刨土、抓蟲,產出蟲吃剩下、農藥零檢出的無毒蔬果。

蕭至惠說,溫室種蟲害少、銷量好的蔬果,有小白菜、小松葉、蕃茄、黑美人西瓜、草莓、哈密瓜、莧菜,因為以教學為主,且成本高,無法大量生產,平常銷路有長期宅配訂購戶,也有到學校運動的社區民眾。

蕭至惠說,因為氣候、蟲害、通路,蔬果的質量難穩定掌握,與商旅簽約,有助於蔬果的銷量及通路趨於穩定,歡迎更多業者洽談合作,這次疫情過後,也歡迎民眾到學校採購。

中時 廖素慧

相關文章

分享