越籍新住民報職訓班 學一身本領轉行當老闆

來自越南的漢氏平原本在園區當作業員,因結婚生子轉職為全職家庭主婦,在中文老師的推薦下報名餐飲職訓班,順利考取中餐丙級證照,與先生共同經營小吃店。新竹市政府推出今年度職前訓練,25日起陸續開辦,並以結訓學姐漢氏平創業轉職為例,鼓勵待業民眾依照自己的興趣與專長參訓,踏出職涯新的第一步。

來自越南的漢氏平為全職家庭主婦,平時在先生的小吃店裡幫忙,在中文老師的推薦下,她報名竹市府委託元培醫大承辦的餐飲職訓班,在老師認真不藏私的教導與先生的全力支持下努力學習,課程結束後,她順利考取中餐丙級證照,與先生共同經營牛肉麵與冷滷小吃店,從食材的處理到販賣,層層嚴格把關,將所學的秘笈寶典充分運用在料理上。

「我就是自己的老闆。」漢氏平表示,受訓以及取得證照,讓自己的食材處理流程既順暢又有效率,對小吃店的經營也更有信心,雖然這波新冠肺炎疫情造成來店客數減少,但夫妻倆積極與外送平台業者合作,開闢新客源,熟客群也很穩定,一定能撐過這波考驗。

今年職前訓練將自5月25日起至11月13日止陸續開辦,規畫了科技資訊與商業服務、餐旅服務及其他等3大職類7個班,勞工處歡迎待業的民眾依個人興趣及各班報名時間向委訓單位報名,符合特定對象者還可請領職業訓練生活津貼補助。

市長林智堅表示,在疫情趨緩下,職業訓練正是培養待業朋友的第二技能專長與就業軟實力的時機,市府將持續推動職訓工作,在承訓單位的協助與用心下,朝輔導學員就業技能、就業媒合來努力。

中時 邱立雅

相關文章

分享