當年買潛艦魚雷竟被美國FBI阻止!只好去印尼…

我國海軍在1970年代取得兩艘美製傳統潛艦,雖然當時兩國仍有外交關係,但美國正跟對岸打得火熱,任何對台武器銷售都要考慮大陸的反應,魚雷具攻擊性因此未同步銷售,讓台灣的潛艦有如無牙老虎,中看不中用,海軍使盡全力想要取得魚雷,希望好不容易買到的潛艦能充分發揮戰力。

由於美國軍援此2艘潛艦給中華民國的目的是作為反潛訓練假想敵,因此於潛艦返國後,即傳聞美軍在移交前已經將魚雷管封死,或是將所有魚雷發射管線路剪斷,使此兩艘潛艦不具有魚雷發射之能力。但根據參與海獅艦於美國大修的第一任艦長關振清上校回憶,此論點為錯誤謠言。潛艦移交前美軍僅移除機密電子裝備與技術書刊。

前情報局長汪希苓當時擔任國安局駐美特派員,他在回憶錄中寫道,1975年中華民國駐美國大使舘海軍武官邱華谷,試圖不經由美國官方機構採購供潛艦用的30枚魚雷,被聯邦調查局布線查獲後,被要求限期出境。

前監察院長錢復也在其出版的回憶錄也指出,在1980年代我國海軍向荷蘭採購潛艦,但卻面臨沒有魚雷的窘境,當時美方又不願出售重型魚雷,經過幕後斡旋,找上了曾經是荷蘭殖民地的印尼,當時與海軍總司令部計畫署柴翔業署長共同前往首都雅加達,與當時的穆丹尼將軍洽談魚雷案,才談妥一批由德國授權在印尼生產的「SUT魚雷」。當時國軍還特別派出兩艘驅逐艦和「中正」號船塢登陸艦,前往印尼將魚雷運回。

中時電子報 李俊毅

相關文章

分享