不只拍電影 名導費里尼插畫展線上看

今年正值費里尼百歲誕辰,「台北國際書展線上書展」與義大利經貿辦事處合作,在台灣推出「費里尼的美味人生」線上插畫特展。(台北書展基金會提供)
今年正值費里尼百歲誕辰,「台北國際書展線上書展」與義大利經貿辦事處合作,在台灣推出「費里尼的美味人生」線上插畫特展。(台北書展基金會提供)

童年、夢境與食物,正是義大利國寶名導費里尼(Federico Fellini)電影中的精髓。今年正值費里尼百歲誕辰,「台北國際書展線上書展」與義大利經貿辦事處合作,在台灣推出「費里尼的美味人生」線上插畫特展,包含19件費里尼的畫作。除了費里尼名著《夢之書》的手稿,還有在紙上、餐巾布上的隨手塗鴉,十分逗趣。

「費里尼的美味人生」展出的插畫中,一部分作品是為了向他的工作團隊解釋電影場景或戲服而繪製,另一部分就是費里尼30年間的夢境日記《夢之書》中收錄的手稿。像是1962年的《茱麗葉塔和我去拜訪畢卡索》,畫出穿著紅色短褲和拖鞋的居家畢卡索,1966年的《與榮格共進午餐》,畫面中三人彷彿共食一條義大利麵。有的插畫線條細緻,有的色塊繽紛,共通點是帶有費里尼獨具的幽默感。

插畫展中更分享一段趣聞。著名編劇湯尼諾.葛拉(Tonino Guerra)曾提及,費里尼只要把叉子放到義大利麵旁邊,一定會把醬汁沾到領帶上。某次葛拉不小心把義式香腸麵包捲的油脂濺到費里尼背上,引來費里尼妻子茱莉葉塔.瑪西娜(Giulietta Masina)一頓罵:「你絕對是世界上第一個把食物脂肪搞到背上的男人!」

為了紀念費里尼百歲誕辰,費里尼的家鄉里米尼(Rimini)自去年底推出「費里尼100,傳奇不朽」大展,詮釋費里尼一生對於電影界及世界文化的貢獻。展覽亦有線上虛擬實境,全世界的觀眾都可線上體驗,包括費里尼夢境寫實的電影片段、角色對白、華美戲服,以及費里尼和妻子茱莉葉塔.瑪西娜的生活點滴。

「費里尼的美味人生」線上插畫特展

相關文章

分享