陸美角力波及媒體 國務院要求駐美陸媒記者上繳個資

陸美角力波及媒體。雙方的媒體外交戰再度升級,繼美國3月宣布對5家在美營運的大陸官方媒體實施僱員數量限制後,美國國務院進一步要求中國環球電視網(CGTN,又譯中國國際電視台)駐美的所有員工填寫有關詳細個人資料的問卷上繳國務院,連美籍僱員也不例外。

根據美國有線電視新聞網(CNN)21日的報導,國務院要求CGTN駐美所有員工,包括美國公民,18日前填好問卷。問卷約5頁,標題為「國務院外交使團辦公室問卷」(State Department Office of Foreign Missions Questionnaire)。問卷内容涉及CGTN員工個人資訊,也涵蓋他們的配偶、子女、同住人士的個資,還有CGTN員工過去5年的工作地點等資訊。

美國今年2月將中國大陸5間駐美媒體列為「外國使團」(foreign missions),分別是新華社、CGTN、中國國際廣播電台(CRI)、中國日報、人民日報,亦即將這5個官媒視作中國政府的一部分,限制其雇用人數。

為了反制,大陸要求5間美國駐陸媒體申報人員及財務資料,更驅逐《紐約時報》、《華爾街日報》及《華盛頓郵報》等3報的駐陸記者。

CNN指出,國務院要求CGTN員工填寫的問卷内容,與對外國使館或外交人員的要求相同。儘管國務院強調,有必要記錄所有駐美的外國使團僱員的個資,並會根據國務院的政策與個資保護法處理這些資訊。

但CNN引述CGTN的員工指,他們認爲國務院的調查是要向美國籍的陸媒員工施壓,逼他們離開CGTN。據悉已有一些美國籍員工考慮離職,但因為疫情之故,亟需薪水,所以很難做出辭職的決定。一位員工直言:「感覺國務院想把我們貼上間諜的標籤,如果我們繼續在CGTN上班,我們未來可能無法在其他地方受雇,就連家人恐怕也會遭到打壓。」

中時 鍾玉玨

相關文章

分享