立院三讀 公懲會改稱懲戒法院

立法院會今天三讀修正通過《公務員懲戒法》、《公務員懲戒委員會組織法》,未來公務員懲戒委員會更名為懲戒法院,懲戒程序也由一級一審制變更為一級二審制。

公務員懲戒新制施行迄今,外界對公務員懲戒委員會是否為法院的體制仍有誤解,為求名實一致,並依司法院釋字第396號解釋「有關機關應就公務員懲戒機關之名稱,併予檢討修正」的意旨,公務員懲戒委員會確實有更名為懲戒法院的必要。

司法院的提案說明指出,本次修法有6大特色,分別為改制懲戒法院、建立一級二審制、強化懲戒實效、兼顧公務員權利保障、修正再審程序以及符合實務運作。

在懲戒法院組織部分,設置院長1人,特任,綜理全院行政事務,並任法官;法官9人至15人。懲戒法庭第一審案件的審理及裁判,以法官3人合議行之,並由資深法官充審判長;第二審案件的審理及裁判,以法官5人合議行之,並由院長充審判長等。

三讀條文明定,當事人對於懲戒法庭第一審的終局判決不服者,得於判決送達後20日之不變期間內,上訴於懲戒法庭第二審。

中時 楊孟立

相關文章

分享