苗市巨蛋周遭疑有吸膠人口 議員促警加強巡查

苗栗市巨蛋體育館周邊草叢,近日被民眾發現有大量強力膠和紙盒棄置,疑似有人在此吸食強力膠,但巨蛋附近有多所國中小及高中,學生及民眾經過頻繁,就怕有人吸食強力膠產生迷幻效果會攻擊無辜百姓,縣議員孫素娥希望縣警局加強巨蛋及轄內公園巡邏,避免憾事發生。

上月17日新北市汐止地區驚傳有男子疑似吸食強力膠後神智不清,將路過的1對夫妻誤認是仇家,憤而持刀攻擊,導致該對夫妻受傷。日前,有民眾在苗栗市巨蛋周邊發現多條強力膠被棄置,懷疑有人吸食,PO文提醒家長看緊小孩引起討論,也讓吸膠治安問題備受關注。

苗栗縣警局長翁群能答詢時表示,吸食強力膠不在《毒品危害防制條例》範圍內,毒品認定擁有較嚴謹的規範,需經過衛福部及法務部審議委員會審議,經過行政院公告,再送到立法院備核,才會成為所謂的毒品。不過吸食強力膠的確會有成癮性,也會對吸食者健康造成迫害。

翁群能指出,吸食強力膠可依據《社會秩序維護法》處罰,「吸食或施打煙毒或麻醉藥品以外之迷幻物品者,可處3日以下拘留或1萬8000元以下罰鍰」,去年苗栗縣共取締9件,其中5件為同一人所犯,而今年到目前為止取締3件,吸食人口還在控制範圍內。此次巨蛋案,苗栗警分局已積極查訪、調帶,鎖定特定目標給予適度取締。

孫素娥認為強力膠取得容易又便宜,吸食罰則低容易成為毒品的替代品,而巨蛋附近有多所學校,家長除了擔心小孩被攻擊,更害怕學生在無知、無預警狀態下被拉去一同嘗試,對學生傷害非常大,因此希望警方加強公園巡邏,遏止吸膠情形。翁則強調,警方針對反毒「絕不鬆手」。

★中時電子報關心您:保護自己、遠離毒品!

中時 巫靜婷

相關文章

分享