梅雨強襲沙地利排水 白沙屯「會呼吸的西瓜」產地直銷

苗栗縣白沙屯媽祖婆網站連續10年舉辦網路西瓜節活動,擦亮白沙屯西瓜品牌,隨著西瓜知名度提升,今年起決定停辦活動,改由瓜農自行銷售,並鼓勵饕客預約親自前往產地購買,白沙屯西瓜甜中帶鹹的沙沙口感,令人難以忘懷,也因土質關係,這波梅雨強襲,沒讓「會呼吸的西瓜」成為泡水瓜。

白沙屯西瓜早在日據時代聞名全台,卻行政區重新畫分,40、50年來無人推廣而沒落,白沙屯媽祖婆網站站長駱調彬指出,白沙屯西瓜栽種於海邊沙地,土質透水性良好,即便鋒面來襲,前一天下了傾盆大雨,瓜田也不會淹水,讓白沙屯西瓜倖免成為「泡水瓜」,反而受到海水、海風薰陶,造就西瓜特殊滋味。

駱調彬表示,白沙屯西瓜屬於傳統大瓜,體型壯碩、皮厚,可充分保護瓜肉,口感吃起來甜中帶鹹,有水晶顆粒狀,今年西瓜品質好,重量落在25至40台斤間,甜度經測得最高達15、16度,十分驚人,價格部分則依據市場價,每台斤16元計算,算是俗又大碗。

他提到,市面上大盤商收購西瓜熟度達6成就會先摘,之後再放置熟成,蒂頭早已發黑,但白沙屯西瓜是在瓜藤上熟成,因此又被稱為「會呼吸的西瓜」,現在熟度達7、8成,摘回家還可以放1到2周。

因為網路西瓜節停辦,瓜農必須自產自銷比較辛苦,高齡80歲的瓜農王忠義,有感年紀大了、體力不堪負荷,明年將減種三分之一,以維持西瓜的品質,以前多有大筆企業訂單,現在則以饕客為主,他說,客人現在都會先打電話來預訂,再開車來載。

中時 巫靜婷

相關文章

分享