季節限定!屏東海生館鳳頭海鸚鵡變裝求偶

南北極水域中,可愛的企鵝是南極的海鳥代表,知名度極高;相較之下,北極海鳥代表「海鸚鵡」較不有名,屏東海生館兩種海鳥都有飼養。海生館的鳳頭海鸚鵡現已進入繁殖季,不但外貌變得更美豔,也會有特殊的求偶儀式,非常可愛。

海生館海景公司企畫部主任毛智瑋說,全世界海鸚鵡有3種品種,分別為鳳頭海鸚鵡、角海鸚鵡、北極海鸚鵡。鳳頭海鸚鵡分布在北太平洋沿岸,一生約70%時間都生活在海上,只有繁殖季才會飛到小島或沿海峭壁上築巢繁殖。

海生館的海鸚鵡區模擬自然環境,讓牠們能在模擬山壁洞穴中產卵、育雛。每年4到6月是其繁殖季,會從原本全黑模樣變身成為色彩華麗的「花魁鳥」,眼睛上方長出金黃色繁殖羽,臉部及翅膀下方變成白色,嘴喙大而華麗,待繁殖季結束後才會回復原貌。

鳳頭海鸚鵡換上華麗服裝後便開始求偶示愛,仰頭高唱並拍打雙翅,找尋共度一生的伴侶。牠們是動物界中奉行一夫一妻制的模範夫妻,配對後便成雙成對在洞穴休息或在水中悠遊,回到巢穴相聚時,還會用鳥喙相互撞擊表達問候,非常可愛。

一對鳳頭海鸚鵡一年只產一顆蛋,產下愛情結晶後,夫妻倆會用雙翼將蛋夾在裡頭,輪流孵育。海生館歡迎民眾利用繁殖季期間入館欣賞海鸚鵡,外表最美豔行為也最有趣,海生館每日也有固定的海鸚鵡餵食解說。

中時 潘建志

相關文章

分享