大安媽祖園區無雕像 當地居民聲聲喚

為解決大安媽祖文化園區「有基座沒有雕像」問題,台中市府23日在大安媽祖園區舉辦公聽會,吸引500名甲安埔民眾到場聆聽及表達意見,當地居民多數贊成興建雕像,以利當地觀光發展。不過,有建築師表達說,巨大雕像矗立在此,擔心不敵海風危及當地安全。

市府於大安媽祖文化園區舉辦公聽會,由觀光局長林筱淇主持會議,逾500名甲安埔居民到場參與,當地議員李榮鴻等藍營民代也前往關切,其中,民進黨籍議員施志昌現身格外引注目。

李榮鴻指出,甲安埔地區50多名里長連署聲明,希望媽祖文化園區盡快完成,有些人或許有不同宗教信仰,但大家應彼此尊重,大安媽祖文化園區是在地重大觀光建設,歷經二任市長已做了一半,絕不能半途而廢。施志昌也贊成興建媽祖雕像,以利地方觀光發展。

大安海墘里長王勝宗指出,大甲媽就是由大安港上岸的,大安媽祖文化園區興建雕像以歷史、文化特色帶動當地發展,將為偏鄉帶來希望。台中市直轄市旅館商業同業公會理事長表示,全台各地興建耶穌堂、機場及國道服務區也有穆斯林祈禱室,大家應摒棄宗教問題來探討。

不過,有民眾則持反對態度,建築師陳禎萍以專業角度指出,興建巨大雕像有海風效應,恐衍生結構性安全問題;持有外籍身分的大安女兒林良安擔心說,矗立雕像恐破壞生態環境,發展應是永續經營的。

林筱淇會後指出,雖然現場不是全面贊成興建雕像,有反對聲音,但甲安埔居民的心聲都聽到了,有人希望朝向跟更多產業結合,重視環保及生態部分,這些意見會全部帶回研議,讓大安媽祖文化園區早日有進一步建設。

中時 陳淑娥

相關文章

分享