滯留鋒南北徘徊 吳德榮:注意劇烈天氣

今天鋒面位於巴士海峽,降雨情形較昨日再減少,但南部、台東仍有局部短暫陣雨或雷雨,宜花也有局部降雨,清晨北部還有局部降雨機率,白天中部以北天氣相對穩定以多雲為主,但需留意局部午後雷陣雨,山區有局部較大雨勢發生的機率。(翻攝自中央氣象局/林良齊台北傳真)

氣象專家吳德榮今天在「三立準氣象· 老大洩天機」專欄表示,昨晚8時地面分析圖顯示「滯留鋒」在巴士海峽徘徊,但最新模式模擬顯示,26、27日「滯留鋒」再度回到台灣,28日「滯留鋒」南移巴士海峽,29日又北返;「滯留鋒」南北徘徊期間,大氣不穩定,各地皆有局部陣雨或雷雨的機率,應持續注意「劇烈天氣」的發生。

吳德榮提及,最新歐洲中期預報中心模式模擬顯示,今明兩天,「滯留鋒」在巴士海峽徘徊,西半部多雲偶見陽光、白天氣溫升,山區及東半部仍有局部降雨的機率;明日下半天「滯留鋒」又緩慢向北移動,降雨範圍有向平地擴展的趨勢。

吳德榮指出,最新模式模擬顯示,30日「滯留鋒」繼續向北遠離,台灣在暖氣團內,天氣暖熱,大氣仍不穩定,午後有局部陣雨或雷雨的機率。

中時 林良齊

相關文章

分享