蓬佩奧威脅 若一帶一路影響澳洲電訊 將切斷美澳情報聯繫

適逢大陸與澳洲關係緊張之際,維多利亞省前年同意與中國簽訂一帶一路諒解備忘錄一事,再度浮上檯面。美國國務卿蓬佩奧23日警告,上述諒解備忘錄擴大北京的傷害力,如果一帶一路計畫影響到澳洲電信網絡,危害到情報聯盟「五眼聯盟」,美方可能切斷與澳洲的聯繫。

維多利亞省與中國的一帶一路協議磋商已進入最後階段,澳洲聯邦政府先前曾批評,此舉不符國家利益。內政部長達頓21日更直批中方行動是「政治宣傳」,強硬稱︰「維多利亞省政府需要解釋,為什麼它是國內唯一1個參與協議磋商的省份。」

蓬佩奧昨日表示︰「我們不會容許我方的電信基礎建設建陷入任何風險,與五眼聯盟合作期間,也不會容許任何風險。」他說目前上不清楚中澳一帶一路協議的性質,但如果協議影響到美國國民及國安通信網路,「我們就會(與澳洲)中斷來往、就會分道揚鑣」。

蓬佩奧強調,美國會力保電信通訊安全可靠,期望澳洲也一樣。維省省長安德魯斯(Daniel Andrews)24日則表示,須釐清蓬佩奧的評論內容,再做出回應。安德魯斯同時稱,維省不會全盤同意整個一帶一路協議,他也強調中澳雙邊關係良好。

中時 施施

相關文章

分享