紐時頭版全版訃文悼念新冠死者

美國新冠肺炎死亡人數逼近10萬大關,《紐約時報》24日以頭版全頁訃聞,標記這讓人難過的「里程碑」。全版在《美國死亡人數逼近10萬,無法估算的損失》標題下,刊出1000名新冠肺炎死者的名字、年齡、背景簡介。紐時以感性做法呈現嚴峻的疫情,但還是被有心人抓包,稱死者裡面至少有一人是被人殺害,而非死於新冠肺炎。

截至昨天晚間,美國累計9萬7048人死亡、160萬人確診,死亡人數可能數日之內就會破10萬大關。確診人數與死亡人數均居全球之冠。

被紐時列入這千人訃聞的人,包括62歲的葛萊美獎鄉村歌手喬迪菲(Joe Diffie),以及美國首位從哈佛法學院畢業的非裔女性、87歲的芬威克(Lila A. Fenwick)。

紐時總編輯雷希(Marc Lacey)表示:「希望有個100年後可回顧的東西,讓後代人知道我們現在正經歷的是什麼樣的死亡。」

《紐時》創意長波德金(Tom Bodkin)說,他在紐時40年來,不記得看過頭版全版沒有圖片,「這肯定是現代史上第一次」。

紐時感性的做法點燃民主黨支持者怒火,抨擊總統川普離譜的防疫表現,並推文炮轟他值此之際,還繼續打他的最愛的小白球,枉顧人民的健康。

而新聞同業則秉持求證的職業精神,還真的被找出第六個人的名字實際上是被人殺害。美國有線電視新聞網記者史泰爾特(Brian Stelter)推文稱,紐時有位職員證實他們弄錯了,會在「稍後版本」移除這人的名字。

中時 鍾玉玨

相關文章

分享