基市黨部創黨元老廝殺 英派勝出、賴支持者慘敗

基隆市黨部主委改選,基隆市資深議員蘇仁和與前議員陳志成兩名「創黨元老」上演廝殺對決,兩人競爭激烈,投票率高達76%,超越過往紀錄,擔任蔡英文總統基隆競選總部總幹事,被視為「英派」的蘇仁和,囊括49%選票,以323票擊敗「親賴」的陳志成294票勝出。

2020總統、立委大選帶領基隆市開出好成績,選票雙雙過半的現任市黨部主委張錦煌功成身退,以「完成階段性任務」宣布不競選連任;他表示,基隆市黨員2000多人,其中有效黨員870人,蘇、陳二人都是資深民代,黨內輩份高,相信可以繼續團結基隆。

陳志成為5屆資深議員,且為民進黨創黨發起人之一,但在市議員選舉因黨內「提名海」失策,以52票些微落選,與市長林右昌齟齬,去年揚言參選立委到底,驚動蔡英文等黨內高層,最後在賴清德親自勸說下,退出成全蔡適應並力挺蔡賴配。

據一名地方黨部大老透露,與林右昌同屬正國會的蔡適應在立委選戰登記前,釋出善意與陳一泯恩仇,順利連任後,對於主委選舉並未介入;至於同為民進黨創黨黨員的蘇仁和,擔任6屆市議員,也是現任綠營議會黨團召集人,實力較有優勢。

對於2022市長選舉,國民黨謝國樑、藝人許效舜來勢洶洶,是否接棒林右昌延續綠色執政,蔡適應表示,有能力的人願意出來參與公共事務都是好事,現階段社會關注的是疫情與紓困,做好立委工作,盯緊基隆建設工程進度,爭取更多資源,才是他最關注的事。

中時 許家寧

相關文章

分享