威權入夢 難分漫畫與現實

無法自由作夢的未來,會是什麼樣的世界?漫畫家日安焦慮、曾耀慶、A Ray、Croter及陳澈這5位來自不同領域的創作者,在《夜長夢多》各自以威權為題,創作短篇漫畫。過去曾記錄自己的夢境,發表《來自夢次元》的日安焦慮,此回再度以「夢」發想,想像出一個連夢境都必須受政府嚴格管控的世界。

本名為丁柏晏的日安焦慮分享,漫畫裡的世界設定在未來,是帶有科幻色彩的故事,「我喜歡奇幻題材,科幻世界的魅力在於總讓人意想不到。在漫畫中的未來世界,有種技術將夢境變得像第二種網路,人們可以共享夢境,夢成為人的交流平台,但這項科技一出來,作夢的人卻馬上被政府列為審查對象。」

《夜長夢多》為黑眼睛跨劇團沉浸式劇場《夜長夢多:異境重返之求生計畫》的延伸作,以人權思辨為主軸,延續劇作闡述白色恐怖受難者的感受。現年32歲的日安焦慮表示,現今年輕人與白色恐怖時期有些距離,起先他也難以想像極權統治樣貌,但以文化審查為創作出發點,便能深刻體認到極權下的受限。

日安焦慮表示,「像是我們習以為常的音樂、電影,在極權下都會被審查,甚至禁止,對我來說是非常不可思議的。白色恐怖時期的史料雖有許多,但仍有許多案件資料還未被解禁。」

作者群之一的陳澈,則是在漫畫中發展出「死亡需經國家同意」的世界。想自殺的女孩向醫院求診,卻遭醫生舉報,被政府強行帶到審問室,向女孩訓話「存在的意義在於促進國家全體進步,活著沒貢獻沒關係,把命交給國家處置。」遭綑綁的女孩,也只得像犯人般一步步被推向受刑場,看來荒謬無理的對待,卻在極權統治下不無可能。

陳澈指出,在蒐集史料時,被書中一句話「極權者以弱者血肉為營養源的吃人本相至今不變」深深撼動,「人民就像是極權國家下的財產,我以想像自己身處極權為靈感,將一般人的厭世、負能量替換為『想自殺』,創作出較能貼近一般人生活的極權樣貌。」漫畫中掛有各式招牌的街道,也酷似台灣民眾熟悉的生活環境,讓讀者彷彿置身其中。

在其他創作者的作品中,對威權者有更多豐富想像。如在曾耀慶筆下,若不是上級統治者的平民,連成為擁有完整手腳的「大人」資格都沒有;網路圖文作家A Ray一反社群上搞笑戲謔風格,以濃烈的威權暴力角色深植人心;插畫家Croter挑戰無對白漫畫,描述一個人在經過刑求拷問後,自我主體越來越渺小的過程。

中時 王寶兒

相關文章

分享