日本也能看到台灣BL漫 《記憶的怪物》在日發行

曾獲金漫獎、描寫男男戀情的BL漫畫《記憶的怪物》,日前進軍擁廣大BL市場的動漫大國日本,推出上下兩集單行本,讓台漫名揚海外。漫畫家MAE表示,很高興能在日本發行,能收到日本讀者的感想格外開心,同時也讓她理解自己有很多不足的地方,「有點可惜的可能是BL成分畫不夠多,要是可以畫更多甜蜜的兄弟就好了!」

敘說男性戀情為主軸的BL(Boys Love)動漫文化,發跡於日本,讀者以女性居多,台灣BL漫畫能打入日本市場,也別具意義。但相較以露骨場面獲大批讀者支持的BL漫畫,《記憶的怪物》則是以情感羈絆為重,描述失去哥哥的弟弟,如何透過化為哥哥樣貌的智能科技產品,與亡者道別的過程。動人故事也在2017年獲得金漫獎少女漫畫獎的肯定。

智能科技聽來頗具科幻色彩,MAE則表示,《記憶的怪物》整體世界觀與現實世界無異,自己偏好這種在日常生活中加入不一般的要素,可以讓讀者有共感又新奇。而在創作過程中,如何讓讀者理解角色,或是為角色每一行為賦予背後意義,是完結至今仍覺得困難的歷程。

MAE表示,自己是非常依賴家庭的人,「如果失去家人或一直在一起的人,對我來說會是極大的痛苦,我是以這樣的想法創作《記憶的怪物》。」她也分享,近日最相近的經驗就是陪伴自己10幾年的狗兒過世,曾一起經歷過牠生病、重病發作、過世的過程,每一刻都很痛苦自責,反省著自己的選擇,但也感謝牠的存在是多麼美好的事情。

MAE過去長期經營同人作品,2013年以《203 號室的妖怪先生》出道。2017年推出《記憶的怪物》,迴響熱烈,不僅獲金漫獎,更改編為手遊,今年4月由日本竹書房出版社在日本發行上下兩集的單行本。

《記憶的怪物》責任編輯游硯仁表示,《記憶的怪物》以智能生物與兄弟情感做為主題,以劇情來說與一般日本BL漫畫的步調不同,相信能給日本讀者獨特的閱讀體驗,而隨著故事的進行,讀者也將逐步體會到兄弟雙方那糾結的情感,以及對彼此隱藏的那一份愛,以題材面上是個會讓人印象非常深刻的故事,相信可以在日本市場闖出一條路,也期待之後的銷售成績。

中時 王寶兒

相關文章

分享