藝文場館是否全面開放?李永得:先做到這2點

隨著國內疫情漸緩,藝文界關切表演場館是否能全面開放、正常售票?對此,文化部長李永得表示,需先觀察兩周,並確實做到兩個條件,「第一是這兩周試辦情況良好,第二是觀察國際與國內疫情動態,是否有變化,我們會就這兩點綜合評估,並和中央流行疫情指揮中心(CDC)進一步討論,是否全面開放。」

今(24)日晚間李永得到台北國家音樂廳,參加「公視+一起聽音樂:NSO沙發音樂廳《管絃織音》」直播音樂會,這是自CDC公布「社交距離注意事項」以來,國家級表演場館首次有超過百人觀眾的室內現場演出。現場開放500名觀眾索票參加,觀眾們戴口罩,並依照梅花座入席,做好防疫措施。舞台上弦樂組團員皆有戴口罩,管樂區則有透明玻璃隔板。

由於藝文團隊擔憂,目前的梅花座安排,讓售票率最多只有5成,長期下來恐會讓產業受到衝擊,李永得表示,他可理解團隊心急如焚,「這場直播音樂會是率先踏出第一步,我們會盡快以此和CDC討論,綜合判斷之後,再決定是否要正常開放。」

觀眾宋申愛表示,「在音樂廳聽音樂會很有現場感,同時讓音樂家知道我們都很在乎他們。」觀眾盧祥如表示,孩子學音樂,特別帶孩子來聽音樂會,她表示,最想念國家音樂廳的管風琴和整體氛圍,「未來聽音樂會需要有什麼防疫政策,都會配合。」

觀眾裴先生則表示,「在疫情間能坐在音樂廳裡欣賞一場完整的演出,感覺很特別,希望疫情穩定,這樣的機會越來越多。」特別從樹林來聽音樂會的觀眾蕭廷輝則表示,來聽封館近百日後的首場音樂會,心情很開朗。

中時 李欣恬

相關文章

分享