塔利班宣布 3天開齋節暫時停火

阿富汗的塔利班組織表示,將從周日開始為期3天的開齋節停火,不過阿富汗政府沒有回應是否接受這個「善意」。儘管冠狀病毒大流行,但是塔利班與阿富汗政府的戰鬥仍在加劇。

路透社報導,塔利班發言人穆賈希德(Zabihullah Mujahid)在推特上說:「為了和平的渡過開齋節,將對敵人採取任何進攻行動,僅會保衛自己。」

美國國務卿龐佩奧(Mike Pompeo)在對這一宣布表示歡迎,並表示,他希望阿富汗政府和塔利班領導人「不要在開齋節結束後,暴力反而升級。」

不過,塔利班一向說變就變,上個月,塔利班拒絕了阿富汗政府提出的「整個齋月期間都停火」的呼籲,並表示「停戰本就是不合理的」。後來的發展是,在齋月期間,他們加大了對阿富汗部隊的襲擊與對喀布爾的炸彈恐怖行動。

阿富汗情報官員·費薩爾(Javid Faisal)週六表示,在齋月期間,至少有146名平民被塔利班殺害,另有430受傷。

中時電子報 江飛宇

相關文章

分享