全球首例!母乳發現新冠病毒

德國研究團隊在母乳中驗出新冠病毒。(示意圖/shutterstock)

德國的一份臨床實驗發現,母乳竟驗出新冠病毒,這是全球首個在母乳中驗出病毒的案例,不過科學家還無法確定,病毒會否透過母乳傳染給嬰兒。

美國《新聞週刊》(Newsweek)報導,德國烏爾姆大學(Ulm University)分子病毒研究所(Institute of Molecular Virology)的研究團隊,21日在醫學期刊《刺胳針》(The Lancet)發布研究報告,從感染新冠肺炎的母親身上擠出的母乳中驗出新冠病毒。

研究一共採集2名德國婦女的母乳,第一位婦女是在住院後的第12及第13天採集,一天採集2次,該名婦女初住院時有出現新冠肺炎輕微症狀,不過採集母乳時症狀已消失,這名婦女的4個母乳檢體,病毒檢測都呈現陰性。

另一名婦女則是在仍有新冠肺炎症狀時,連續4天採集母乳樣本,這些檢體病毒檢測結果都呈現陽性。該名婦女的症狀快要消失時,研究人員又為她採集2次檢體,結果都呈現陰性。

第2名婦女的嬰兒感染新冠肺炎,不過研究人員無法確定嬰兒是否是經由喝母乳才感染,或是有其他傳染途徑。該名婦女自出現症狀後,就開始戴上口罩,餵奶時也都有消毒手部、乳房、器材。

由於研究人員只在一名婦女的母乳中發現病毒RNA,因此研究成果仍屬觀察性結果,未來還需要更多研究分析多少婦女的母乳含有病毒,裡頭的病毒是否具有傳染性,以及病毒會否透過母乳傳染給嬰兒。

至於感染新冠肺炎的婦女是否仍可以餵母乳?研究作者之一的明希教授(Jan Münch)認為,無症狀的婦女並不會將病毒傳送至母乳中,因此仍鼓勵她們餵奶;至於出現症狀的婦女,他建議可以先把母乳擠出來後送驗,之後再給嬰兒喝。

中時電子報 吳映璠

相關文章

分享