6成中風可預防!台大醫:做這2件事就夠

6成中風可預防!台大醫:做這2件事就夠。(示意圖/達志影像)

根據統計,台灣每年有3萬人中風,其中約一半不幸死亡,另一半則會留下失智、失能等後遺症。台大醫學院名譽教授高明見表示,一般認為中風瞬間發生,但其實大部分都有預兆,只要做2個檢測,就足以遏止60 %的中風發生。

《Heho健康》報導,高明見指出,透過心律檢查及頸動脈狹窄檢查,就能大幅避免中風發生。現在心房顫動可以用AI偵測,有許多醫院都在推,用手環經過藍芽檢測有無心房顫動,只要像戴手錶一樣戴2個星期,有80%的心律不整都可以被檢出。

另外20%的中風,是頸動脈狹窄引起,高明見說,現在已有非接觸式的頸動脈狹窄檢測,利用手機或筆電捕捉受測者的頸部影像,歸納出頸動脈狹窄的風險程度,只需1分鐘,就可以得到初步結果。高明見呼籲運用AI做心房顫動和頸動脈狹窄篩檢,早期發現高危險族群,不但可遏止中風發生,更可為台灣省下了大筆長照經費。

中時電子報 尉遲佩玉

相關文章

分享