害美損失數兆!白宮顧問批陸猶如車諾比核災

華府接續痛批北京要為新冠肺炎大爆發負責,美國國家安全顧問歐布萊恩(Robert O’Brien)昨(24)日砲轟大陸隱匿新冠肺炎疫情的做法,宛如當年蘇聯隱瞞車諾比(Chernobyl)核災,害美國經濟損失數兆美元。

路透社報導,美國國家安全顧問歐布萊恩昨日接受美國國家廣播公司(NBC)訪談節目「會晤新聞界」(Meet the Press)時,再度痛批大陸對新冠肺炎疫情知情不報,不僅蒙騙世界衛生組織,還拒絕國際專家赴陸調查。

他說:「他們釋放一隻病毒到世界上,導致美國經濟財富損失數兆美元,迫使美國必須支出,以讓經濟持續運作。」

「他們隱匿病毒的做法,將會像車諾比事件一樣記入史冊,從現在起的10至15年內,我們就會看到HBO拍成電影。」

歐布萊恩24日接受美國哥倫比亞廣播公司(CBS)政論節目「面對全國」(Face the Nation)專訪時也指出,大陸隱瞞疫情真實資訊的情形真的是個問題,在全美及全世界導致成千上萬人喪命。

因為新冠肺炎,美國與大陸的關係再次陷入緊張,華府近期加重砲轟北京的力道,幾乎每天都會有一位重量級人士接棒抨擊,上周美國總統川普先是痛批大陸的「無能」造成「全球大屠殺」,國務卿蓬佩奧則對北京捐助世衛的作法酸言酸語,認為20億美元與疫情造成的損失相比根本「微不足道」,周末美副總統彭斯怒斥大陸「讓世界失望」。

烏克蘭車諾比核電廠於1986年發生反應爐破裂事故,輻射外洩,幾周內導致數十人喪命、成千上萬人撤離,這起事件成為歷史上最嚴重的核災事件,蘇聯當年延遲對外透露災情。

中時電子報 吳映璠

相關文章

分享