國安會:中國對香港一國兩制承諾已經破滅

國民黨立委賴士葆、林德福今日於立院財政委員會質詢表示,據了解「港版國安法」近期將會通過,此後是否意味香港不再適用一國兩制,變成一國一制。國安會副秘書長蔡明彥回應,這代表中國對一國兩制的承諾已經破滅。從去年香港反送中事件起,國安會都有掌握情資。

賴士葆詢問,若香港變成一國一制,那我國的《港澳條例》要不要修法?總統府副秘書長李俊俋回應,立院已經有很多委員提案,而昨日蔡英文總統也表態,若北京強力破壞港人的民主自由,也會有《港澳條例》相對應的處理。

民進黨立委郭國文表示,因為「港版國安法」即將上路,據了解,現在有許多港人評估是否移居來台,對此,台灣應該提高還是降低港人來台條件?李俊俋回應,目前都是採《港澳條例》第18條來處理。至於要不要修法,因為有很多委員已經提出,這部分到時候再來充分討論。

郭國文指出,若未來港人因此而被迫來台,依目前規定,港人來台要有600萬新台幣以上或投資業務,才可以在台居留,未來是否有可能去提高或下降門檻?

蔡明彥回應,可能須依照實際可能來台的人數評估,在來討論現行法制有哪裡不足。郭國文認為這樣的說法很難回應社會期待,國安幕僚作業應加快進行。

中時 吳家豪

相關文章

分享