港人反《國安法》示威 外媒曝英相秘密準備接收難民

香港因為北京推動「港版國安法」引爆示威,因應北京加大管制香港力度,英國媒體披露,英國首相強生(Boris Johnson)已經秘密準備接收香港難民。(圖/美聯社、唐寧街10號)

香港因為北京推動「港版國安法」引爆示威,因應北京加大管制香港力度,英國媒體披露,英國首相強生(Boris Johnson)已經秘密準備接收香港難民。

北京推動「香港版國安法」,引發數千香港人上街示威。

英國《週日快報》(Sunday Express)24日披露,英國首相強生已秘密計畫接收香港難民。報導指出,今年稍早,強生在位在倫敦近郊契克斯(Chequers)的官邸召開會議,會議上他向議員們表示,他可能向香港公民提供庇護。強生的提議獲得在場議員一致支持。

目前尚不清楚強生預計提供庇護的對象,是否涵蓋750萬香港全體公民,或是只適用於持有英國國民(海外)護照(BNO)的31.5萬香港人。

1997年香港主權移交大陸前,為因應香港人擔憂前途問題,英國設置英國國民(海外)護照(BNO),讓當時具有英國公民身分的香港人登記申請英國國民(海外)國籍,以便在香港主權回歸大陸後,香港人也能保持和英國的關係。不過這個護照僅限1987年至1997年之間登記,護照終生有效,讓持有護照者赴英免簽,但是不具備英國居留權,同時護照不可轉換,子女及後代也不能繼承。

英國保守黨議員布里禎(Andrew Bridgen)表示,「在中國鎮壓之下,顯然我們對那些居民有道德義務,特別是那些具有英國海外公民身分的人。」

不過布里禎也警告,即便英國提供庇護機會,由於英國國民(海外)身分並不涵蓋非持有護照的家人,因此可能很少有香港人會願意申請。

第五代香港人、同時也是《香港自由新聞》(Hong Kong Free Press)創辦人的方禮倫(Evan Fowler)表示,儘管英國政府此舉會受到歡迎,不過象徵意義大於實質意義,因為香港人對於BNO護照不能轉換、擴及配偶及子女感到不滿。

不只是護照問題,他也認為,部分菁英還持有其他國家的護照,他們在香港有很大的投資,除非大陸完全關閉香港,否則他們不會離開。另外,高達9成的香港人則有經濟問題,沒有能力負擔移民,有能力移民的人,也不願不顧家人。

中時電子報 吳映璠

相關文章

分享