竹縣興建全國首座原住民族教育推廣中心 年底完工

新竹縣興建全國首座的「原住民族教育推廣中心」將在年底完工!縣長楊文科指出,將打造成為竹東鎮內原住民及學童第二個家,並規畫教育、職訓、文化傳承等多功能空間,讓都市原住民找到歸屬感,從傳統中找到力量。

新竹縣尖石、五峰兩個原鄉,設籍人口約1萬4千多人,不少原住民家長為給孩子更好的教育資源,就近送到竹東鎮國中小讀書的現象日益普遍,加上原鄉工作機會不多,也紛到平地就業。

縣府表示,目前設籍竹東鎮的原住民有4183人,在鎮內國中小求學的原住民學生有999人,加上在鎮內工作的流動人口有近萬人,縣議員張益生等人都希望在竹東設置原住民教育推廣中心。

縣府以竹東鎮新生路和中山路口1843平方公尺的學校用地,規畫「新竹縣原住民族教育推廣中心」,爭取教育部國教署補助1500萬元,連同自籌款3000萬元,去年1月開工,目前硬體工程已接近9成,原民處已積極向原民會及國教署爭取後續1500萬元的設備工程費。

該中心興建地上三層樓,二樓採半戶外設計型式,前廣場作為公共開放空間,建築設計隱藏了泰雅族巨石裂岩傳說,外牆近日開始畫上泰雅族及賽夏族圖騰中常見的菱形圖騰,讓原住民朋友看了很窩心,感受到祖靈的眼睛守護著城市漂流原住民。

中時 羅浚濱

相關文章

分享