公車駕駛腦中風連環撞 光田醫院:緊急送醫是治療關鍵

台中市豐原客運吳姓司機25日行經大甲國中育英路前,失控連環撞衝停在路邊8部小客車,警方獲報後在客運停車場找到肇事車輛並將吳男帶回,吳不發一語身體狀況不佳,急送大甲光田醫院診斷為腦中風,目前在加護病房治療中。醫院表示,針對急性缺血性腦中風,能否於黃金時間內緊急送醫是關鍵!

52歲吳姓公車司機上午6時許,才剛從豐原客運停車場發車,行經育英路大甲國中前,失控衝撞路邊聽車的小客車後繼續往前開,就像打保齡球般,沿途再一路撞,共計8輛車受損,有的嚴重凹陷,有的被衝撞到去撞電線桿,現場一片狼藉。

大甲警分局指出,吳男最後將公車開回客運停車場,警方隨即將他帶回偵辦並進行酒測,並無酒精反應。但吳男均不發一語,精神狀況不佳,隨後先將他送醫檢查,確診為急性缺血性腦中風,目前於加護病房治療中。

警方指出,由於吳男目前在醫院醫治中,相關筆錄待他身體復原後才能訊問。

光田綜合醫院神經內科醫師黃炳鐘提醒民眾,如果發生口眼歪斜、視覺異常/雙手平舉時一側無力下滑、一手舉不起,或是說話不清楚、無法說、精神錯亂、頭暈等等的狀況,一定要盡速就醫;臨床常見許多患者是最近壓力大或過度疲勞所致,以為只要睡一覺休息就會比較好。

針對急性缺血性腦中風打通血管的治療方式有「靜脈血栓溶解劑注射」(tPA)及「顱內動脈取栓術」(IAT),避免錯失治療時機及良好的預後,能否於黃金時間內緊急送醫是關鍵!

中時 陳淑娥

相關文章

分享