港版國安法上路 時代力量:表達最嚴正的譴責

時力立委邱顯智今日於臉書發出聲明表示,為因應香港情勢,呼籲立法院長游錫堃,盡速召集黨團協商,研擬國會共同聲明,譴責中共暴行。

邱顯智也發布時力立院黨團聲明,全文如下:

一、對於中共繞過香港立法機構,準備制定「香港版國安法」,嚴重破壞「港人治港,高度自治」、「50年不變」的承諾,朝野各黨皆已同聲關切,對中共政表達最嚴正的譴責。

二、政府應該依照《香港澳門關係條例》第18條及相關法規之規定,研擬專案,對於因政治因素而致安全及自由有緊急危害之香港居民,提供政治庇護及援助。此外,針對目前在台就學、就業的香港人士,其有參與實體及線上聲援活動者,其於返港後之人身安危,宜透過有關機構提供基本關懷並適時援助。

三、政府應重新審視《香港澳門關係條例》第18條及相關法規之規定內容,明定香港與澳門居民得向我國申請政治庇護之資格條件,且相關申請程序規範準用難民法規定;同時,港澳居民在台逾期停留、居留或未經許可入境,經認定為難民者應免除罰則。

四、蔡英文總統已經表示:「依據《香港澳門關係條例》第60條,香港情勢一旦發生變化,可停止適用該條例一部或全部」。因此,政府應定期檢討《香港澳門關係條例》中,香港因號稱「一國兩制」特殊地位所享有的特殊待遇。

邱顯智認為,立院應要求陸委會每月提出「香港特殊地位檢討報告」,檢視香港政治、經濟、社會面向之自主性。若香港在中國影響下,不再有自主地位,台灣就應該考慮取消《香港澳門關係條例》裡一部分或全部的特殊地位,以保障台灣的國家安全與利益。

中時 吳家豪

相關文章

分享