勾結船員偷運未稅菸上岸 海巡:根本是行動私菸倉儲

海巡署偵防查緝分署日前掌握有不肖業者,私自勾結外籍貨船船員,偷買未稅私菸隨船入境後,走私上岸販售圖利,查緝隊掌握情資,連續在高雄及台南查獲65箱(約三萬條)未稅香菸,當幹員攔截載運貨車時,一開車門看到滿車私菸,形容簡直就像是行動私菸倉儲。

海巡署偵防分署偵防查緝隊接獲情資,有不法分子利用防疫期間,治安警力缺口,欲載運免稅及未稅私菸販售流入市面,日前在高雄市前鎮區鎮興路查獲涉案箱型車1輛載運免稅菸品15箱(共計7,500包)及1名涉案人員;另於台南市下營區裕農路一帶查獲涉案貨車1輛、免稅菸品14餘箱、未稅私菸36餘箱(共計50餘箱26,736包)及2名涉案人員,本次查獲菸品合計市價新臺幣約356萬4千元,全案依「菸酒管理法」函送主管機關裁處。

查緝分署表示,本案免稅菸品係不法分子利用境外船員身分合法取得後,再將免稅菸品蒐集,化零為整,俟機偷運入境(運出管制區外),再流入市面販售謀取暴利,此類免稅菸品外流,造成政府稅收漏洞。

另未稅菸品則係以合法掩護非法走私菸品方式操作,始可於市面上以遠低於市價的價格販售,此類菸品通常品質低劣,甚至過期,危害國民健康,所幸即時攔截查獲,免於不法菸品流入市面。

偵防查緝隊呼籲癮君子要愛惜身體,切勿購買來路不明的香菸,以免吸食劣質菸品危害健康,民眾如發現不法,可撥打海巡118報案電話,檢舉不法活動,共同維護民眾健康、社會治安及國家安全盡一份心力。

中時電子報 戴志揚

相關文章

分享