法官批加深政治對立 陳菊前攝影官行竊遭判10月

高市前市長陳菊攝影官吳建鴻侵入韓國瑜市長辦公室行竊一案,喧騰一時。25日下午高雄地院宣判,法官認為吳男多次入侵行竊,讓不同政治立場者相互猜忌對立,對高雄市政推行不利,依竊盜罪判10月,可易科罰金30萬元及上訴。

吳男2007年2月進入市府,佔養工處技工職缺,具公務員資格。2008至2010年借調至室長室擔任機要職,成為市長陳菊的隨行攝影官,2010年傳出表現不佳,歸建原單位。2019年爆發侵入四維行政中心市長室事件後,吳男4月底已被記兩大過、兩小過予以免職。

檢方查出,吳男因職務之便,持有市長室鑰匙,於2018、2019年間4度利用深夜潛入高雄市政府四維行政中心市長室行竊。2019年2月1日晚間吳男第5次侵入被市長秘書發現,報警移送法辦。

開庭過程中,吳男雖認罪但一度說詞反覆、聲稱記不得偷過什麼東西,遭法官當庭怒斥「不要想用認罪來換緩刑」,要吳男回去想清楚。

法官認為,吳男所竊物品為政府文宣品、紀念品及文具,財產價值不高,犯後除少部分已贈送他人外,其餘均繳回並由市府派員領回。

法官強調,吳男多次行竊顯然不尊重他人財產權,且嚴重影響公務員形象,更讓不同政治立場者相互猜忌對立,對市政推行不利。最後認定吳男成功行竊4次,各判3月;被逮時未遂,判2月。應合併執行10月,可易科罰金並上訴。

中時 袁庭堯

相關文章

分享