英擬重新評估華為參與5G網路建設風險 華為促韓穩定晶片供應

英國媒體24日報導,美國政府先前禁止全球製造商向中國科技巨擘華為提供晶片後,英國國家網路安全中心(NCSC)也決定重新評估華為對英國電信網路安全造成的潛在風險,或是更改英方此前對華為的評估。另有消息指出,華為要求南韓的晶片生產商穩定供應。

NCSC隸屬情報機關政府通訊總部(GCHQ)。據報美國宣布新禁令後5日,英國官員就在19日的會議中決定重新檢視華為安全風險。英政府23日證實此事,指國家網路的安全及恢復力非常重要,在美國宣布對華為的額外制裁後,NCSC也將謹慎檢視其對英國網路建設的影響。

英國首相強森今年初無視美國反對,批准華為有限度地參與英國5G網路建設,引來盟國及部分國會議員反對。上周有消息指,強森已轉變態度,要求在2023年前將華為在5G網路建設的參與度逐步降低至零。

與此同時,《南韓經濟新聞》引述消息來源報導,華為與三星電子和SK海力這2間南韓晶片公司中國子公司高層會面,要求穩定晶片供應,不要理會美國政府禁令。

據報華為是三星電子和SK海力的5大客戶之一,每年花費約80億美元向購買記憶體晶片。

中時 施施

相關文章

分享