病毒馬上入侵人體!澳研究:必須查武漢研究所

蔓延全球的新冠肺炎病毒究竟源自哪裡,目前仍未有定論。不過澳洲研究團隊最新發現,新冠病毒特別容易進入人體、感染人類,團隊警告,不能排除病毒從武漢病毒研究所外洩。

英國《太陽報》(The Sun)引述《每日郵報》(Daily Mail)報導,澳洲福林德斯大學(Flinders University)的研究團隊近期刊出報告,發現新冠病毒「特別適合感染人類」。

主導研究的福林德斯大學醫學教授彼得羅夫斯基(Nikolai Petrovsky)指出,新冠病毒並不像典型動物傳染人類的一般病毒,它有非常厲害的能力,能夠「馬上」進入人體。

彼得羅夫斯基表示,當病毒從動物進入人體時,通常會因為適應新宿主,能力跟著增強,不過不知道出於什麼原因,「新冠病毒似乎非常適合感染人類」。

正因為病毒特別容易感染人類,彼得羅夫斯基說,不能排除病毒是從實驗室外洩的。他說,「這要嘛是驚人巧合,要嘛是人為干預的跡象。」不過他也指出,「病毒誕生確實有可能是意外事件,然後人類最終變成完美宿主。」

頂尖生物安全專家埃布萊特(Richard Ebright)則認為,「病毒確實有可能自然帶有這些不尋常的能力,但也不大可能。」

彼得羅夫斯基指出,儘管目前沒有證據顯示病毒是外洩的,但確實有足夠的間接數據令他們擔心,「一直到排除之前都是有可能的。」

他說,在一系列病毒起源的調查中,武漢病毒研究所都不該被輕忽。

中時電子報 吳映璠

相關文章

分享