太超過了!未經許可堆置上萬噸無機汙泥嚴防二次汙染

彰化地檢署上個月追出某公司在彰化和台中、苗栗等設置乙級事業廢棄物處理場,未依許可,堆放無機性汙泥,在彰化二水場址就達1萬1550餘公噸,棄置點還有溪州、芳苑、芬園和花壇等,地方擔憂是否造成二次汙染,何時清走汙泥?環保局指出,目前監測未超標。

彰化縣環保局指出,揪出這起汙泥棄置案是接獲檢舉派員稽查後,主動報請彰化地檢署偵辦。經檢察官調度、長期蒐證、監控、擴大偵辦後起訴,起訴書指出業者未依照許可內容收受無機性汙泥等廢棄物,以販賣之名交由相關營造、砂石業者,堆置數量高達14萬公噸。

議員吳韋達質疑,不僅堆放在二水的場址有1萬1550多公噸,根據地檢署起訴資料,棄置點還包含溪州、芳苑的一般農牧用地,彰化芬園和花壇銀行山的保育地,都在生活環境的周遭;尤其,芬園長期引用地下水,恐造成二次汙染!這麼大量汙泥何時能清走?

彰化縣環保局表示,該營造公司租用二水鄉場址堆置廢棄物案,採樣檢測廢棄物重金屬尚未超過管制標準、土壤及地下水汙染調查亦未超過監測標準。已責成堆置之廢棄物進行塑膠帆布覆蓋,另在廢汙水易外流之處堆置砂包截流,減少汙染環境之虞慮。

環保局長江培根表示,等法院開庭後認無證據保全必要後,將依法責令相關被告儘速清除。至於彰縣的其餘地點,已經掩埋,亦將持續對地下水質等進行監控。

中時 吳敏菁

相關文章

分享