彭定康籲G7討論香港 英國擬議擴大接納港人

七大工業國集團(G7)峰會可望於6月底前後在美國首都華盛頓正常召開,末代港督彭定康24日呼籲G7將「港版國安法」議題列入討論議程中,並採取一致立場反對大陸的有關做法。另據英媒報導,英國首相強森曾與議員商討接收香港難民一事,一項新法律建議則指可給予「英國國民(海外)護照」(BNO)持有人居英權,人數約31.5萬。

據德國之聲中文網25日報導,彭定康 (Chris Patten)24日在英國《金融時報》中寫道,英國應確保G7在6月召開會議時,會在議程中討論大陸意圖通過的「港版國安法」。他說,英國與其他G7成員國應該要公開反對大陸國家主席習近平,將他標誌為「開放社會的公敵」。

他寫道:「在全球各國忙於對抗新冠疫情的同時,習近平撕毀了《中英聯合聲明》。」除此之外,彭定康與全球各國超過200位政治人物24日也發布聯合聲明,譴責大陸強推「港版國安法」,表示此舉是對香港的自治權、法制與基本自由的全面性攻擊。

他們寫道:「此法讓一國兩制命在旦夕。促使香港人上街抗爭的主因,是他們對於未來的強烈擔憂,嚴厲的國安法只會迫使他們將抗爭全面升級,而這將摧毀香港成為一個開放的中國國際城市的可能性。」

此外英媒披露,英國首相強森今年稍早前,曾於首相鄉間別墅契克斯莊園(Chequers)向國會議員表示,有意予香港人難民身分,據報議員對於此議反應正面。不過,強森所講的香港人,是指全港700多萬人,抑或31.5萬英國國民(海外)護照(BNO)持有人及其家屬,則暫時未能確認。

《衛報》24日報導說,英國御用大律師(QC)佛朗斯曼(Laurie Fransman) 近期提出一項法律建議,指英國的國籍法自1984年以來不斷演進,已擴大承認居留權,連BNO的持有者都已具有居留權。該法律建議直指,英國內閣聲稱《中英聯合聲明》的內容禁止英國讓持有BNO的香港人獲得英國居留權是不對的。

《衛報》指出,由英國保守黨議員希利(Bob Seely) 與艾哈邁德.汗(Imran Ahmad Khan) 為首的保守黨黨員已收到這份法律建議,並已致函保守黨籍的內政大臣派特爾(Priti Patel) ,強調有鑒於香港局勢持續惡化,內政部應該重新檢視BNO的地位。

他們寫道:「現在「港版國安法」已出爐,這也表示《中英聯合聲明》已名存實亡,因此英國政府應該明確考慮相關法律與實際依據。」

中時 王嘉源

相關文章

分享