嘉義縣某國小傳疑拒收學生?縣府嚴正駁斥

嘉義縣議會25日臨時會中,議員陳柏麟質詢,有一位學生想讀竹崎鄉某國小,因校方表達方式不當,使家長認為校方預設立場,顯有拒收之虞,他接獲陳情後,向縣政府反映,但始終沒得到一個令人信服的答案。縣府教育處長陳添丁澄清,校方是建議其可考慮特教學校就讀,無拒收意思。縣長翁章梁說,將由副縣長吳容輝成立專案小組調查,於下周定期會報告。

陳柏麟今日質詢時,有當地居民在觀眾席舉布條抗議,上面寫著「某國小校長無故拒收本村學生」,陳說,他接獲家長陳情,說想讓自己的孩子就讀某國小,但校方在未經任何審查程序,就說「不想收學生」,至今他反映過一個月了,縣府不僅未平息眾怒,居民還連署要求校長下台。

陳添丁答詢,針對該國小校長是否有羞辱家長,正在調查當中,另,4月23日接獲家長陳情後,督學有找家長訪談,5月11日收到民眾連署陳情更換校長,隨即指派督學再到校查處輔導,後續也一直在調查,一切都秉公處理。

該學生父親說,當初選擇這間是因離家近,孩子方便就學,報名時,校方說「會收學生」,但建議他們選擇其他學校特教班,聽到後非常難過;他抨擊,孩子雖是身心障礙兒童,但很聽師長的話,但校方僅聽聞孩子狀況,未實際見到面,就「預設立場」。

陳添丁會後轉述校方說法,因學生大小便無法自理,基於對學生最佳考量,善意建議其可考慮特教學校就讀,沒有拒收意思。陳添丁說,該生經專人評估後有特教需求,此案經督學調查,是校長與社區互動不足,致缺乏互信基礎,目前在最終查處階段。

中時 張毓翎

相關文章

分享