帶孩子還能邊上班 這裡的媽媽好有成就感

台南市將軍區的返鄉青年蔡仕霖、徐麗敏夫妻在2017年承租農會倉庫,共同經營「地利小食」,以在地生產的新鮮蔬果、養殖的魚蝦入菜,並導入農村體驗行程,相當受到歡迎,聘請的員工包括在地及鄰近社區的中高齡、二度就業媽媽,而且還能帶小孩一起上班,有工作同時又能兼顧家庭,讓人直呼「好幸福」。

地利小食不單純只賣鍋物,而是建立一個平台,讓民眾能夠認識農田、認識農作、認識農事,知道自己所吃的食物是如何生產出來,體驗農民辛苦、也能對土地感恩,這幾年也透過多元就業方案、回農計畫等,讓社區媽媽加入工作行列。

蔡仕霖、徐麗敏夫妻在2年半前有了愛的結晶,深感兼顧工作與家庭並不容易,也想到有不少女性可能因為家庭必須放棄工作,如果有兩全其美的方法就好了,因此從去年起開始招募在地的年輕媽媽加入團隊。

徐麗敏說,包括她在內,團隊一共有7位全職的育兒媽媽,這些媽媽希望能陪伴自己的孩子長大,但又希望透過工作追求成就感,所以地利小食提供一個友善育兒的工作環境,在辦公室裡就有育兒空間,也會分配時間輪流擔任保母,讓其他人能夠專心工作。

這些年輕媽媽可說是臥虎藏龍,在當家庭主婦前,有當幼教老師的戴憶惠,有經營民宿的蔡明娟,吳文靖在知名咖啡連鎖企業服務,高菀苓還曾經是拿下北大武山文學獎的作家,因為結婚生子不得不離開職場,但現在都在這裡找到新目標。

中時 莊曜聰

相關文章

分享