淡海新市鎮二期開發延宕 內政部允諾:2年內完成通檢草案

內政部發布的「淡海新市鎮二期都市計畫」延宕多年,其中淡金路40年以上危樓牆裂、鋼筋裸露,居民受限禁建問題,無力搬遷;內政部營建署長吳欣修表示,通盤檢討將於6月發包,2年內完成草案,並與新北市建立第一窗口解決限禁建問題。

立委洪孟楷25日邀集內政委員會赴淡水考察,內政部常務次長邱昌嶽、營建署長吳欣修、新北市議員陳偉杰以及鄭宇恩服務處代表都出席會議。

洪孟楷表示,淡海二期開發面積達1168公頃,量體非常大,盼中央能將前瞻計畫工業局的費用展延給新北市政府,讓新北市政府順利對淡海新市鎮二期一區的產業專區做規畫。

「這是民眾心中的痛!」市議員陳偉杰表示,民眾苦等淡海新市鎮二期開發已經30餘年,淡金路危樓就像不定時炸彈,希望中央政府能苦民所苦,按步就班依照計畫進行。

內政部常務次長邱昌嶽回應,淡海新市鎮的第一期開發後,遇上種種問題如:房地產不景氣、開發狀況不理想等,加上徵收可能會有迫遷狀況,內政部才因此再思考二期開發的方向。

營建署長吳欣修則說,內政部後續通盤檢討將優先處理長期禁限建問題,針對公共區塊、產業園區開發會擇定區塊,因為產業發展可望帶來人口,營建署將會加速完成,此外也會與新北市府建立單一窗口,解決民眾問題。

中時 戴上容

相關文章

分享