離婚率攀升 律師娘:夫妻都是新手給彼此失敗和學習的機會

桃園市政府家庭教育中心鑒於離婚率連年攀升,如何面對離婚帶給家庭的影響是不容忽視的一環,特別在6月至8月辦理「邁向下一站幸福」系列講座,分別針對離婚面臨的「法律」、「共親職」及「自我成長」三個面向規劃6場次的講座,有28萬粉絲的「律師娘」也暢談調解離婚的經驗,強調求學階段沒有一堂課教婚姻與家庭,夫妻倆都是新手,給彼此失敗和學習的機會,才不會對婚姻失望。

桃園市政府教育局表示,桃園108年度結婚對數計1萬4,073對,相對而言離婚率也較高,108年度離婚對數計5,979對,離婚率約為千分之2.66,所以離婚的議題顯得特別重要,父母在談離婚時沒能好好處理,將導致孩子後續適應困難、內心失落、親子關係衝突等問題,所以期望透過本府家庭教育中心規劃的「邁向下一站幸福」講座,協助父母理性面對、妥善處理離婚後可能面臨的問題,並學習如何在婚姻關係改變後共同教養、陪伴及支持孩子。

本次系列講座特別邀請具備婚姻關係專業知識及實務經驗的教授、諮商心理師及律師,以及經營「律師娘講悄悄話」臉書粉絲專頁作者「律師娘」蒞臨演講。

長年在律師事務所的律師娘聆聽了許多當事人的故事與心情,她表示「幸福,不一定是永遠在一起;在一起,不一定是幸福。」人跟人之間存在著永遠無法密合的一條縫隙,即使是最親密的伴侶亦同。當兩個人之間的縫隙巨大到無法平行相伴時,總會漸行漸遠,因此,律師娘提到,先決定自己的人生,自然適合的伴侶就會走在你身旁,強求不適合的伴侶,鴻溝也會讓相處成為折磨;在該轉身的時後轉身,幸福就在不遠處。

律師娘也提到,離婚有分協議和判決離婚,前者不用找律師兩個證人去戶政登記就結束,後者是條件無法談清、或是一方想離一方不想離走上的路,常見談到一半大哭或是氣到簽不下去,過去累積的情感、受到的委屈一次爆發,解決方法還是拉長時間,面對未來好好過日子。她也提到有小孩通常會比較麻煩,親權裁定要安排社工訪視,前後至少一年,為了小孩好還是呼籲放下個人情緒理性處理,不要進入撕裂程序,她強調每個年紀都會有不同課題,30歲經濟壓力、40歲中年危機、50歲空巢期,給自己學習成長動力,千萬不能吵架就是要吵贏。

父母們身處於高壓的離婚過程中,未成年子女的身心需求往往很容易被忽略,對孩子的身心發展影響巨大,父母也常有著「離婚後便再也無法給孩子一個完整的家」的迷思,然而單親家庭並不等同於失功能家庭,單親家庭絕對可以是一個完整、圓滿、健全及幸福的家庭,關鍵在於主要照顧者是否能先處理好自己的傷痛與打擊,並且在孩子最脆弱的時刻,給予孩子無條件的付出及用心,並與孩子討論孩子能接受的未來家庭的相處模式,讓孩子與自己能重新找回平靜的心情以開展新生活,邁向下一站幸福。

中時 蔡依珍

相關文章

分享