豪雨後高溫文蛤暴斃 雲林漁民嚴防下波雨勢

連日大雨後豔陽高照,雲林縣口湖鄉疑因漁塭水質劇烈變化,文蛤、蝦類損失2、3成,部分漁塭甚至出現5成死亡率,目前鄉公所已協助記錄災情設法申請救助,並呼籲未來幾天還有豪大雨,請漁民務必注意水質的管控。

口湖鄉漁民25日到漁塭巡查,發現文蛤「開口笑」雙殼打開暴斃,文蛤肉消失無蹤,混養的蝦類也是損失慘重,急忙通知鄉民代表呂永添到場,呂永添幫漁民拍照存證後,請鄉公所農業課人員記錄災情,做為日後向相關單位申請救助的依據。

呂永添表示,雲林沿海地區21、22日降下豪大雨,24、25日天氣轉晴氣溫升高至30度以上,因此懷疑先是大量雨水造成漁塭水短時間內鹽度改變,隨後溫度升高水質加速惡化,文蛤與蝦類才會承受不了而暴斃。

漁民說各漁塭的損失情況不太相同,有的損失2至3成,嚴重的損失5成以上,所以懷疑除了雨水與氣溫因素,也可能是空氣與水源遭到汙染產生病菌,未來幾天還會有豪大雨,大家都嚴陣以待,一旦下雨,將守在漁塭旁檢查水質隨時因應。

漁民指出,餐飲業生意因新冠肺炎疫情大受影響,文蛤的銷售量也跟著減少許多,如今疫情減緩,餐廳逐漸恢復人潮,大家準備打撈文蛤與蝦類出售,沒想到又遇到水患引發暴斃災情,心情都很沈重,希望相關單位盡速協助調查原因,將損失減至最少。

中時 張朝欣

相關文章

分享