專訪/韋禮安無懼改變「自信展現陰柔面」

韋禮安為新專輯《Sounds of My Life》一連舉辦15場「禮上網來」音樂會,第12站日前在敦南誠品店開唱,是這次巡迴唯一與歌迷面對面的演出;獻上〈Brand New〉前他感性地說:「記得剛出道時,很多前輩都要我不要變,但一路走來多少還是不一樣了。」坦言自己變了,變得更貼近社會,不再害怕與陌生人相處,「但內心單純的我沒有變,我演不出來、還是老實」。

或許很多人會覺得再單純的人,一旦進入社會難免變得油條、世故,但韋禮安不時提醒自己拿捏平衡點,「剛入行時,遇到不認識的人會不知道要說什麼,現在卻可以很自然地互動,我不否認自己『社會化』,但社會化並不代表就不能保有善良或真誠的一面」。社會化三個字令人聯想到處事更油條,沒想到韋禮安搞笑回:「有沒有看到我的臉,一直很油。」

這幾年遭遇和前東家的合約糾紛、外婆過世、分手女友,韋禮安將憾事轉化成人生養份,30歲後心態變得更沈穩,「20幾歲時覺得自己的可能性、機會還很多,容易浮躁、很難專注在一件事情上,30歲後覺得時間過好快、好寶貴,音樂、家人、朋友及歌迷才值得我花時間」。每一次受傷或跌倒,再站起的韋禮安總能變得更強壯。

雙魚座的韋禮安十分感性,帶點女性陰柔氣質反而成為他的助力,「內心太過剛強其實很壓抑,適時地宣洩出來沒有什麼不好,雖然有時侯覺得自己(哭)有點小丟臉」,藉由感性的發洩方式,真實做自己更令他感到自在:「擁抱自己陰柔的那一面,不也是一種自信的展現。」

中時 尤嬿妮

相關文章

分享