潛艦埋伏台灣灘? 海軍前艦長張競給答案

對於台灣基進立委3Q陳柏惟5月18日在立法院質詢國防部,關於大陸挖砂船大肆開挖,改變台灣灘海底地形,製造潛艦活動空間議題,前海軍艦長張競博士投稿媒體深入分析,要說大陸船舶在台灣灘盜採海底砂石是項秘密軍事工程障眼法,恐怕很難讓人信服。

張競博士在《輕新聞》撰文深入介紹「台灣灘(Taiwan Bank)時回憶,他從海軍官校畢業後,在台灣海峽南來北往巡弋時,不知道在「台灣灘」周邊經過多少回,因為該處海域存在許多妨礙航道之淺灘暗礁,處處充滿危機。

張競指出,「台灣灘」海底之所以會累積如此多泥砂,乃因夏季時黑潮會從菲律賓東部海域北上,在巴士海峽產生兩個黑潮分流,分別在臺灣灘以及澎湖群島附近,海底地形突然變淺,促成「湧升流」,此種湧升流會將海底營養含鹽物質帶到淺海,有利於澎湖漁業。

而過去幾年來,由於大陸對於開採砂石管制極為嚴格,因此盜取海沙在大陸便有利可圖,且市場需求強勁。

張競特別強調,大陸治安機關其實嚴加取締在「台灣灘」盜採砂石,且在「台灣灘」盜採海砂被台灣海巡署取締逮捕,甚至判刑的相關報導亦甚為詳實,並未刻意隱諱避談。所以要說大陸船舶在「台灣灘」盜採海底砂石是秘密軍事工程障眼法,恐怕很難讓人信服。

從軍事角度來看,張競質疑,潛艦作戰伏擊海域,是否必須要經過充滿凶險有礙航行的「台灣灘」海域?除非其他海域受到封鎖完全不可能通航,否則對於水面艦艇或是水下潛艦,選擇通過「台灣灘」的可能性究竟會有多高?

張競直言,潛艦伏擊陣地必須是水下絕對不存在妨礙航行地形之特定海域,才能夠便於潛艦隱匿行蹤進入接戰海域,並且在攻擊後迅速安全脫離戰場,而不是像地面部隊伏擊陣地般的散兵坑。所以光是依據文字瞎猜胡亂牽扯,就會鬧出嚴重笑話。

中時電子報 丁世傑

相關文章

分享