疫情讓老鼠餓瘋 覓食越來越具攻擊性

美國疾病控制和預防中心(CDC)警告,新冠肺炎疫情導致餐館大規模關閉,老鼠等齧齒類動物因食物遽減陷入飢餓,以致在覓食的時候變得越來越具有攻擊性。

新加坡《聯合早報》25日報導,CDC網站稱,餐館的食物和廢棄物是老鼠重要的食物來源,疫情讓許多餐館歇業,老鼠被迫尋找新的食物來源,從而表現出更多不穩定行為。美國不少地區報告,老鼠等齧齒動物活動有所增加。

疫情期間,老鼠給美國多個城市帶來困擾。美國全國廣播公司(NBC)報導,3月至4月的30天內,首都華府特區接到近500個與鼠類有關的電話。同一時期巴爾的摩接到1萬1千個電話或網上求助。芝加哥也發現鼠輩們在尋找食物時「行為怪異」。

《芝加哥論壇報》報導稱,一家蟲害防控公司的負責人維拉米爾表示,「當牠們覓食時,人們更容易注意到牠們,老鼠攜帶疾病,而且極不雅觀,所以這是件大事。人們要採取措施,讓老鼠遠離家園。」

中時 楊明暐

相關文章

分享