日女星吃它減重 維生素C勝蘋果

日本演員石原聰美(原譯:石原里美)螢幕上亮麗纖細,其實剛出道的她也有嚴重嬰兒肥,後來靠運動、飲食才達到完美身材,其中一個減重祕密武器竟然是白蘿蔔,白蘿蔔好在哪?哪些人不能多吃?

石原聰美除了大量食用蔬菜、多喝水,她還曾對日本媒體透露,特別喜歡用白蘿蔔泥拌烏龍麵吃,還會研發一些創意口味的配料,像是在白蘿蔔泥中再加入紅蘿蔔和生薑,好吃又有豐富纖維質。

其實白蘿蔔一向被稱作「平民人參」,不只白色的肉本身,從葉到皮也都有營養價值。日本習慣生吃蘿蔔泥,中式料理則用在煮排骨湯、滷牛肉,或是做成菜頭粿、蘿蔔絲餅。究竟怎麼吃比較好、生食熟食差在哪?

白蘿蔔屬於十字花科蔬菜,熱量極低並富含膳食纖維,一根白蘿蔔(約350克)大約只有61卡熱量。除了含有鈣、鎂、鉀、銅等礦物質,維生素C含量甚至比蘋果、芒果、梨等水果還多,一整根白蘿蔔能提供124%的每人每日維生素C建議攝取量。

十字花科蔬菜本來就以抗氧化、抗癌功效著稱,蘿蔔皮富含的蘿蔔硫素(Sulforaphane),更是十字花科蔬菜裡最有益健康的化合物之一,可促進人體免疫機制,誘發肝臟解毒酵素的活性,保護皮膚免於紫外線傷害。

民間俗諺還有「冬吃蘿蔔,夏吃薑」的說法,冬天吃過多熱的食物,容易造成體質燥熱,白蘿蔔葉也能生津去火,促進腸胃蠕動。

不過白蘿蔔並不是吃愈多愈好,尤其是有甲狀腺問題的人要避免過量食用。 2006年發表在期刊《Indian Journal of Experimental Biology》的一份研究顯示,研究人員以煮熟的白蘿蔔餵食小白鼠,發現長期下來,小白鼠出現近似甲狀腺功能低下的情況。

而以中醫觀點來說,白蘿蔔偏涼,平時說話小聲無力,容易疲累,走路會喘,臉色蒼白,頻尿腹瀉等「氣虛」體質的人,不要吃太多。

至於生的白蘿蔔,含有少量芥子油,確實能開胃、幫助消化,所以日式常見白蘿蔔泥、蘿蔔絲以及醃蘿蔔等吃法,但中醫認為生食更不適合虛寒體質,尤其不要在冬天多吃。

白蘿蔔最好拿起來有沉甸甸的感覺,太輕的多半是「空心蘿蔔」,口感不佳。也能用手指輕彈一下蘿蔔,聲音輕脆的品質比較好。

買回來的蘿蔔立即烹煮食用最新鮮,如果要存放,可以洗淨削皮,放進冰箱冷藏2~3天,但風味及口感會漸漸變差。

中時電子報 康健雜誌、杜欣穎

相關文章

分享