洛杉基諷刺台式民主 讓罷韓很勵志

罷韓公投將在6月6日登場,門檻約為57.5萬票。作家洛杉基認為,「台式民主」最奧妙的地方,就是只要用比敗選時更少的得票數,就能罷免高票當選的縣市長,他諷刺,這將讓「罷韓案例」變得十分勵志。

罷韓公投將在6月6日登場,高雄市選委會初步統計投票人數,同意罷韓需57萬5091人,才能通過罷免門檻;中選會也規定,從5月27日0時起禁止發布民調。

《寶島通訊社》今(25)日發布「高雄市長罷免投票」封關民調,統計結果約有70萬票贊成罷韓,已超過門檻的57.5萬票。

國民黨台北市議員羅智強認為,現在罷韓運動的人,就是希望能夠激化對立,增加投票率;如果大家不去投票,本身也就是一種投票,表達大家希望韓國瑜市長留任,不同意罷免的意願。

對此,作家洛杉基認為,「台式民主」最奧妙的地方,就是只要用比敗選時更少的得票數,就能罷免高票當選的縣市長。他諷刺,這樣將讓「罷韓案例」變得十分勵志。

洛杉基分析,所有縣市長候選人,一但敗選,只要找到外圍組織,立刻啟動罷免縣市長活動,2年後就可以用比敗選時所得更少票數,成功罷免對方,何樂而不為?

他也預期,如果罷韓能成功,讓選輸的陳其邁班師回朝,下一個目標自然是台中的盧秀燕;也來個「罷燕」活動,就能讓敗選的林佳龍再度回鍋當市長。

中時電子報 丁世傑

相關文章

分享