美也有錯!德議員:世衛已淪多國玩偶

各國深受新冠肺炎疫情之苦,作為帶領全球對抗疫情的世界衛生組織(WHO)面臨過度以北京為中心的批評,對此,德國自民黨聯邦議員烏爾曼(Andrew Ullmann)表示,世衛已經淪為「許多國家的玩偶」,不只大陸,美國也有錯。

德國傳染病學專家、同時也是聯邦議員的烏爾曼日前接受德國之聲專訪,面對記者提問,外界認為世衛在這場疫情中對北京太過寬容、以獲得更多資金的說法,烏爾曼回應,世界衛生組織已成為「很多國家的玩偶」。

他說贊同各界針對世衛的批評,認為北京不讓台灣加入世衛是不合適的,但同時他也認為,美國說世衛沒做事、不和世衛合作的作法也是不適當的。他說,健康是全球的問題,「關係到地球上每一個人」,各國應該要攜手共進,為下一次疾病大流行做更充足的準備,因此,世衛應該得到加強,而不該淪為政治角力下的皮球。

針對世衛在這次疫情中的表現,烏爾曼只給予C減的分數。他說,世衛有很多運作不佳的地方,但是綜觀目前全球各組織中,也只有世衛具備帶領各國對抗流行疾病的功能。

烏爾曼坦承,經費不足是世衛表現不佳的原因之一,他認為世衛的預算確實非常低,一間柏林醫院的預算甚至比世衛的預算還要高,而各國繳納的會費總額,也只占世衛總預算的1/5,他認為比例太低,「只有大力支持,才能有一個強有力的組織,從而招募人才,讓機構運轉。」

中時電子報 吳映璠

相關文章

分享