福壽山春茶減產2成多 品質仍相當優良

四月中旬高山受到嚴重低溫寒害,茶葉受害情形嚴重,預估減產六成,福壽山農場茶園雖有設置防霜風扇,但仍不敵瞬間低溫影響。巫嘉昌場長表示,預估今年減產2至3成,雖然減產,但也因茶農後續緊急搶救,今年春茶品質相當優良。

巫嘉昌表示,早年如果清明後遇到寒害,都會造成相當嚴重的災情,曾經一夜之間茶園全毀,讓農業工作人員相當挫敗與傷心,後來投入千萬建置防霜風扇,有效減少霜害災情發生,今年4月中旬的冷氣團威力驚人,不僅茶葉連果樹也遭殃,所幸防霜風扇適時發揮作用,才能將損失降到最低。

巫嘉昌說,今年霜害後茶農緊急修護茶樹,增加茶樹營養吸收,期望將傷害降到最低,加上後續天氣穩定,茶樹生長情形良好,茶葉厚實飽滿,今年春茶品質相當優良。他說,福壽長春茶「湯色清透帶金黃清,茶香鮮醇農持久,茶葉活純鮮爽滑」是高山茶夢幻逸品。

巫嘉昌表示,因農場的第一期茶已經開放預購登記,如果因霜害減少產量將會通知預購的客人,雖然因霜害造成減產及增加成本,但茶葉價格也不會調漲。

為了確保消費者買到正宗福壽長春茶,每罐茶葉皆有貼防偽標籤,消費者可利用手觸感及目視確認標籤立體防偽標絲是否有浮凸觸感。另外藉由手機將整張標籤含QR碼置於取景框內即可快速掃描,也可比對存證圖片上與拍照圖片防偽絲分佈位置形狀是否一致。

福壽山農場茶園由於位於2500公尺高海拔區域,氣候冷涼,茶樹生長速度緩慢,產量少幾乎供不應求,因此福壽山農場所生產的茶葉長期以來有「世界高山茶夢幻逸品」或「世界高山茶 LV」的雅稱。

中時 陳淑娥

相關文章

分享