全台可見!「日環食」這天登場 錯過再等200年

臺灣世紀盛事「日環食」將在6月21日夏至當天下午登場!台北市立天文科學教育館指出,本次的日環食臺灣難得位於環食帶上,全台可看到遮蔽日面達90%以上的日偏食,中南部還可看到遮蔽日面97%以上的日環食,像戒指一樣。下一次要再發生環食帶大範圍覆蓋臺灣的日環食,要等到將近200年之後的2215年,這輩子無望了!

台北天文館表示,本次日環食臺灣位於環食帶上,在6月21日夏至當天下午,全台可看到。以臺北為例,食分為0.937(月面掩入日面的視直徑比),可看到遮蔽日面達91.7%的日偏食,而金門、嘉義市、澎湖吉貝嶼、台南新營、玉山主峰、台東成功鎮6個地方位在寬47公里左右的環食帶上,能看到遮蔽日面達97%以上的日環食,食分超過了0.99。

台北天文館表示,臺灣前一次見到日環食,是在8年前的2012年5月21日,當時為日出帶食,觀測時間較不理想。而下一次環食帶通過臺灣本島的日環食則要再等到195年後的2215年6月28日。

台北天文館提醒,日食或一般太陽的觀測,絕對不可以肉眼直視太陽,會永久傷害視力,一般太陽眼鏡也不行!一定要使用適當減光設備,如:日食專用墨鏡、投影、減光、針孔成像的方式觀測。台北天文館當天也會線上直播日食。

中時電子報 莊楚雯

相關文章

分享