沒在防疫川普也怕怕?美要提前禁這國入境了

巴西新冠肺炎疫情持續惡化,單日死亡人數超越美國,美國已經決定,提前2天禁止巴西人入境,預計美東時間26日深夜生效。

綜合路透社、美聯社報導,白宮24日宣布,由於巴西成為南美洲疫情最嚴重國家,為避免美國受到更多感染,自28日起,2周內曾赴巴西的外國人禁止入境,禁令不包含美國公民、持永久居留權人士,以及他們的配偶、父母與子女。

不過目前白宮周日發表的聲明已經更動,禁止巴西人入境的時間提前2天,從28日調整至美東時間26日深夜11時59分起。

23日巴西新冠確診數超越俄羅斯,成為全球第2大疫區,僅次於美國。不過過去24小時,巴西再度創下新紀錄,單日新冠死亡數首度超越美國,巴西周一新增807名新冠死者,美國則新增620人。

根據美國約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins University)的全球疫情統計,截至26日上午11時,巴西一共有逾37萬人染疫、超過2.3萬人喪命,美國則計有逾166萬個病例、9.8萬人病歿。

報導指出,白宮並未回應為何提前禁止巴西人入境。

巴西政治風險及策略公司Dharma Political Risk And Strategy顧問索薩(Creomar de Souza)表示,美國對巴西祭出的入境管制,無疑是打臉巴西右翼總統波索納洛(Jair Bolsonaro)。有「巴西版川普」之稱的波索納洛效法美國總統川普處理疫情的方式,不僅在疫情之初戲稱病毒不過是「小感冒」,更公然蔑視專家建議的社交距離政策。索薩說,美國此舉也等於打臉波索納洛先前自稱,和川普建立關係、巴西已被美國視為「特權盟友」的說詞。

中時電子報 吳映璠

相關文章

分享